![]() |
|
АДАМ (15) - Druckversion +- Sonett-Forum (https://sonett-archiv.com/forum) +-- Forum: Sonett-Archiv (https://sonett-archiv.com/forum/forumdisplay.php?fid=126) +--- Forum: Sonette aus slawischen Sprachen (https://sonett-archiv.com/forum/forumdisplay.php?fid=396) +---- Forum: Russische Sonette (https://sonett-archiv.com/forum/forumdisplay.php?fid=410) +----- Forum: Balmont, Konstantin / Константин Бальмонт (https://sonett-archiv.com/forum/forumdisplay.php?fid=443) +----- Thema: АДАМ (15) (/showthread.php?tid=10625) |
АДАМ (15) - ZaunköniG - 26.07.2013 АДАМ Я бог Атуму, сущий, я был один...
Атуму, бог Солнцеграда, сотворитель людей и делатель богов... Атуму, Солнце ночное... Египетская запись 1 Адам возник в раю из красной глины, И был он слеплен божеской рукой. Но в этом колдовал еще другой, И все его стремленья не едины. Так в мире все, от пламени до льдины, Меняется. У кошки резкий вой Есть вскрик любви. И ветер круговой Ломает лес, а в нем поют вершины. Но, если бы одна была струна, Не спеть бы ей Симфонии Девятой. И потому я - нищий и богатый. Мне Ева - белокурая жена. Но есть Лилит. Есть час в ночи заклятый, Когда кричит сова и мчит война. 2 Когда кричит сова и мчит война Потоки душ, одетых разным телом, Я, призраком застывши онемелым, Гляжу в колодец звезд, не видя дна. Зачем Пустыня мира создана? Зачем безгранный дух прильнул к пределам? Зачем, - возникну ль желтым или белым, - Но тень моя всегда везде черна? Я пробегаю царственные свитки, Я пролетаю сонмы всех планет, Но да, ища, всегда находит нет. Магические выдумав напитки, Я вижу сны, - но в этих безднах сна Я знаю, что легенда нам дана. 3 Я знаю, что легенда нам дана Во всем, что возникает как явленье, Что правда есть, но лишь как обрамленье, Картина же - текучая волна. В потоке все. Не медлит пелена. Ни атома, ни мига промедленья. Любви хочу, но есть одно влюбленье, Влюбленность, хмель - создание звена. Я, перед кем померкли исполины, Я, таинства порвавший всех завес, В двенадцати искусный Геркулес, - В одном и в двух - я слаб, как лист осиные Не есмь! Лишь встал, - уж был, прошел, исчез, Как изъясненье красочной картины. 4 Как изъясненье красочной картины, Задуманной не мною, а другим, Как всплеск, рожденный шорохом морским, В любви и смерти я лишь миг лавины. Ни орлий лёт, ни гром, ни голос львиный Не чужды мне. В веках тоской томим, Не раз мне сатана был побратим, И, как паук, сплетал я паутины. Но лишь себя ловил я в тот узор. И для кого свои меняю лики? Я протянусь как змейка повилики, - Я растекусь ключом по срывам гор. Но лик мой - рознь. В себе - я не единый. Цветы - в снегах. Цветы - растут из тины. 5 Цветы - в снегах. Цветы - растут из тины. Но что нежнее в безднах бытия, - Купава ли болотная моя Иль эдельвейс, взлюбивший гор вершины? И камыши, - когда среди трясины Они шуршат, - те шорохи струя, Поют чуть слышно: "Слитны ты и я, Когда умрешь. Дойди до сердцевины. Смерть в сердце поцелует. Смерть одна, Верней любви, объятьем необманным, К тебе прильнет, и будешь в счастье странном, С низинами сольется вышина". Но нет. Бегу зимы, к восторгам жданным, Цветы цветут, когда идет весна. 6 Цветы цветут, когда идет весна, Весною виден лад всемирной связи, Лягушки скачут весело по грязи, От жаворонков рдеет вышина. Там сверху кто-то смотрит из окна. Что солнцем называется в рассказе, Тот взгляд внизу сверкает в каждом глазе, Весною каждый хочет жить сполна. Умри? Зачем искать я смерти буду, Когда весь умираю я в любви. Ищи любовь. Следи. Гонись. Лови. К смертельному здесь причастишься чуду. Весна зовет, вольна, хмельна, пьяна. И в осени нам власть цвести дана. 7 И в осени нам власть цвести дана, Когда мы смерть с любовью обвенчаем. Горит весь лес. За отдаленным краем Его владений - чу! - гудит струна. Какая в этом рденье глубина, - Так краски не горят веселым маем. И пусть печалью час утрат терзаем, - Без осени вся наша жизнь бедна. Лишь осенью, в канунный миг отлета Заморских птиц, мы слышим журавлей. И любим мы. И с нами плачет кто-то. И любим мы. Больнее. Все больней. Цветут огнем - последние куртины. И сказочный расцвет кристалла - льдины. 8 И сказочный расцвет кристалла - льдины, И сказочен немой расцвет снегов, Когда мельканье белых мотыльков Наложит власть молчанья на равнины. Чьи кони мчатся? Белы эти спины И гривы их. Чуть слышен звук подков То тут, то там. Безумен свет зрачков Тех конских глаз. Тот шабаш лошадиный. Очей белесоватых - ноябрю Немой привет. Текучим водам - скрепы. Вертлявой вьюги норы и вертепы. И на себя я в зеркало смотрю. Все вымыслы торжественны и лепы Всем пламенем, которым я горю. 9 Всем пламенем, которым я горю, Всем внутренним негаснущим вулканом, Я силу правды дам моим обманам И приведу все тени к алтарю. Умывшись снегом, боль в себе смирю, Велю мечтам стать многоликим станом, Над Золотой Ордою буду ханом И, приказав, приказ не повторю. Есть власть в мечте. Я это слишком знаю, Как льдяный вихрь, я целый мир скую, Чтоб он молчаньем славу пел мою. И вдруг - в избушке я, и, внемля лаю Моих собак, я искрюсь и пою Всем холодом, в котором замерзаю. 10 Всем холодом, в котором замерзаю, Всем ужасом безжалостной зимы, Преджизненными нежитями тьмы, Что вражескую в мир стремили стаю, - Той пыткою, когда душой рыдаю, Узнав, что нет исхода из тюрьмы, Комком, во что склеилось наше Мы, И гробом, где, как тлен, я пропадаю, Не дам себя всем этим победить, И в крайний миг, и в час мой самый жалкий Моя душа - работница за прялкой, - Я с пением кручу живую нить, Хоть в пряже радость я перемежаю Тоской, чьим снам ни меры нет, ни краю. 11 Тоской, чьим снам ни меры нет, ни краю, В безбрежных днях земли я освящен. Я голубым вспоил расцветом лен, Он отцветет, я в холст его свиваю. Я в белизну всех милых одеваю, Когда для милых путь земли свершен, В расплавленный металл влагаю звон И в нем огнем по холоду играю. Как верный раб, неся дары царю, Освобождаем мудрою десницей, И труд раба вознагражден сторицей, - Я в золото все прахи претворю, Да в смерти буду встречен, бледнолицый, Всей силой, что в мирах зажгла зарю. 12 Всей силой, что в мирах зажгла зарю Над этим миром будней, топей, гатей, Всем таинством бесчисленных зачатий Жизнь шлет призыв, и я с ней говорю. Я к древнему склоняюсь янтарю И чую дух смолистой благодати, Врагов считаю вспыхнувшие рати, Встаю в рядах и с братьями горю. Что можно знать, - в себя взглянув, я знаю, Во что возможно верить, - стерегу, Чтоб на другом быть светлом берегу. Творя огонь, иду к святому гаю, И пусть себя, как факел, я дожгу, Клянусь опять найти дорогу к раю. 13 Клянусь опять найти дорогу к раю, И в отчий дом возврат мне будет дан, Когда сполна исчерпаю обман, В котором зерна правды я сбираю. И к нищенскому если караваю Касаюсь здесь, - к пределам новых стран Я устремлю свой смелый караван, Оазис - мой, мне зацветет он, знаю, Когда я сам себя переборю, - Какой еще возможен недруг властный. За краем снов есть голос полногласный. Идет тепло на смену декабрю. И пусть года терзаюсь в пытке страстной, - Мне бог - закон, и боль - боготворю. 14 Мне бог - закон, и боль - боготворю. Не мне, не мне, пока иду я тенью, Здесь предаваться только упоенью, Но в рабстве я свободный выбор зрю. Я был цветком, я знал свою зарю, Стал птицей я, внимал громам как пенью, Был днем в году, псалмом я был мгновенью, К земному да причтусь календарю. А если он окончился, - так что же? Не лучше ли горенья краткий час, Чем бездны тьмы? Будь милостив мне, боже. Ты дал стада мне, - я их зорко пас. Не для того ль, чтоб сжечь весь плен холстины, Адам возник в раю - из красной глины. 15 Адам возник в раю - из красной глины. Когда кричит сова и мчит война, Я знаю, что легенда нам дана - Как изъясненье красочной картины. Цветы - в снегах, цветы растут - из тины, Цветы цветут, - когда идет весна, И в осени - нам власть цвести дана, И сказочный расцвет кристалла - льдины. Всем пламенем, которым я горю, Всем холодом, в котором замерзаю, Тоской, чьим снам ни меры нет, ни краю, - Всей силой, что в мирах зажгла зарю, Клянусь опять найти дорогу к раю, - Мне бог - закон, и боль - боготворю. |